12月31日、先ほどそば打ち教室から、打ち立てのおそばとともに帰ってまいりました。
では、おそばが打ち上がるまでの過程を見ていきましょう。
こね鉢の中にそば粉とつなぎの粉と水が入りました。
まぜ始めます。スピードが肝心。
こね鉢の壁に粉が残らないように丁寧に落とします。
手をもみ合わせるようにして水分と粉をよくなじませます。
だまが大きくなってきました。
ひとつにまとめます。
かたまりを円錐形にします。
円錐形の突端を下にして平たく押しつぶします。
のし板に乗せていよいよ伸ばしに入ります。
少しずつ広げていきます。
きれいに四角くなってきました。
誰でしょうね、ポーズをとっている余裕の人は?
こちらは黙々と真面目にやっております。
生地をたたみに入ります。
まずは縦半分に折ります。
打ち粉をたっぷりふって、生地の上の方を下へ持っていき重ねます。
上半分に打ち粉をふります。
生地の下の方を上へ持っていき重ねます。
仕上げの切る作業です。
以上、おいしい手打ちそばの作り方でした。(^▽^)V
みなさま、今年一年お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
では、よいお年を!!